你当前所在的位置是: 首页 >> 关于图书馆 >> 图书馆职责

山东女子学院图书馆职责
 
   图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。在分管院长的领导下,负责全院文献信息的服务工作,为全院师生提供切实有效的文献信息保障。具体职责如下:
(一)根据学院发展目标和教学科研需求,制定文献经费预算和管理规划,有计划、有重点地组织收集与采购各类文献信息资源,建设全校的文献信息资源体系。
(二)负责对采集的文献进行科学、规范的分编、加工整序与组织管理工作,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障。
(三)负责为全院师生提供各类文献资料的外借、阅览服务;负责短期培训学员及外教图书借阅管理工作;开展多种形式的参考咨询和信息服务,通过多种形式,培养师生的信息意识和利用文献信息的技能。建立健全全校的文献信息服务体系,方便全校师生获取各类信息。
(四)建立和完善自动化技术在图书馆的应用,建立文献资料数据库。
(五)统筹、协调全院的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。
(六)不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设:
(七)积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。
(八)完善各项规章制度,制定业务工作规范,明确岗位责任,保证贯彻执行。
(九)加强图书馆人员的队伍建设,培养图书馆专业干部,建立一支思想好、业务强的干部队伍,逐步实现多层次、多学科、多语种配套的人员结构。
图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能。图书馆应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

(2016年1月修订

 

图书馆馆长职责

 

(一)图书馆实行院长领导下的馆长负责制。馆长在院党委和分管图书馆工作的副院长领导下,负责主持全馆工作,认真执行党的方针政策,并积极进行改革和创新工作。
(二)组织制订和贯彻实施图书馆发展规划、规章制度、工作计划、队伍建设方案及经费预算。
(三)主持馆务会及全馆大会,讨论布置馆内重大事项,组织领导全馆各项行政、业务工作,督促检查各部门工作。
(四)负责藏书建设及新技术在图书馆的应用和对外交流工作。
(五)组织政治、业务学习,开展学术研究和工作经验交流活动,不断提高科学管理水平,使各项业务工作逐步做到标准化、规范化。
(六)协助分管院长主持图书馆工作委员会工作,定期汇报图书馆工作,听取委员的意见和建议,改进图书馆工作。

(2014年3月修订)

 

图书馆副馆长职责

 

(一)协助馆长制定全馆的发展规划、工作计划、学术研究计划、规章制度、工作细则、经费预算及设备增添等计划。
(二)协助馆长进行日常行政管理工作,协调处理部门之间的关系。
(三)参与全馆的队伍建设和职工教育培训工作。
(四)负责组织全馆日常工作的检查。督促检查各部门对上级决议、决定及规章制度的执行情况;督促检查各部门统计报表、工作计划和总结及目标责任制的完成情况,并认真向馆长及学院分管领导汇报。
(五)协助馆长做好本馆工作人员的思想、业务考核和职称评聘等工作。
(六)完成自己分管的工作并协助馆长做好其它工作。
 

(2014年3月修订)

 

 

图书馆办公室职责

 

(一)协助馆长处理全馆行政、党务和工会等工作。
(二)协助制定各种规章制度,草拟图书馆行政通知、报告等,处理来往信函。
(三)负责接待工作,协助组织筹办全馆性会议。
(四)负责图书馆档案管理和图书馆印章管理。
(五)负责劳务派遣人员合同档案和工资统计、上报工作;负责勤工助学岗学生考勤和工资核算统计工作。
(六)负责全馆办公、劳保用品的购买、保管和发放工作。
(七)负责全馆各部门考勤汇总、审查工作,协助做好馆内考评工作。
(八)完成领导交办的其他工作。

(2014年3月修订

 

 

图书馆部主任职责

 

(一)积极贯彻执行馆领导布置的各项工作,对本部门的行政业务工作及日常工作全面负责,落实图书馆提出的目标任务,及时发现纠正本部门的问题。
(二)制定本部的工作计划,对工作进行检查、统计、汇报和总结,年终提交本年度工作总结。
(三)制定和修改本部的规章制度和工作细则。
(四)经常检查、督促各岗位责任制执行情况,及时向馆领导汇报工作。
(五)根据工作需要,可临时调整本部工作人员的岗位,协调、理顺各岗位业务关系,指导业务工作,及时解决工作中的疑难问题,不断提高工作质量和服务水平。
(六)担任部分具体业务工作。
(七)负责本部门的安全和卫生工作。
(八)各部主任在工作中互相尊重,紧密团结,全力协作,顾全大局,共同完成上级交办的各项工作任务。

(2014年3月修订)

 

图书馆采编部岗位职责

 

(一)根据我院教学、科研的需要和专业设置,结合图书馆藏书结构的实际情况,制定图书馆采访方针与原则,建立具有本院特色的藏书体系。
(二)负责文献资源建设规划和年度采购计划,协助馆长做好文献购置费的预算、分配、使用、决算等工作。
(三)深入了解出版动态与采购渠道,熟悉馆藏情况,主动征求师生意见,及时准确的收集各类型文献资料。
(四)负责图书的预订、选购、邮购、征集等工作,加强与其他院校馆采编部的业务联系。
(五)负责到馆图书的验收、盖章、登记、贴条形码,负责入藏图书的分类、编目及数据维护工作。
(六)负责每年过刊合订本的编目及数据维护工作。
(七)负责到馆书籍的典藏、注销、结帐以及管理全馆图书固定资产帐的工作。
(八)负责统计上报全年进书量、经费使用情况及新书分编上架的数量。
(九)负责捐赠图书及各部门自购图书的分编工作。
(十)负责向各院系提供专业图书资料数量的查询工作。
(十一)负责本部安全和卫生工作。
(十二)负责完成馆里安排的临时性工作。

           
(2014年3月修订)

 

图书馆流通部岗位职责

 

(一)负责馆藏图书的组织、保管、借还工作。
(二)负责书库的合理布局,接收新书,做好图书的入库、上架、整架、倒架、剔旧、修补等工作。
(三)配合学院的思想教育和教学科研工作,协同图书馆其他部门共同开展图书宣传、新生入馆培训、新书推荐、解答咨询等导读工作。
(四)调查、分析藏书利用情况和读者的阅读倾向,联系读者、了解需求,及时向采编部反馈图书需求信息。
(五)负责每周发布到期图书催还信息,承办丢失、损毁图书的赔偿、销账工作。
(六)严格执行有关规章制度,对违章人员及时给予说服教育,严重者给予处罚。
(七)负责本部读者相关借阅数据的统计工作。
(八)做好本部的卫生与安全工作。
(九)协助自修室及自主学习区的管理工作。
(十)负责完成领导安排的其他工作。

(2014年3月修订)

 

图书馆阅览部岗位职责

 

(一)负责报刊的征订及阅览服务工作,按规定时间准时开放阅览室。
(二)根据阅览室工作流程及时对报刊验收、登录、盖章,并根据其内容进行分类、整理、上架,发现错误及时与收发人员联系,及时催补。
(三)做好向各二级学院期刊推送及个人、集体现刊外借工作。
(四) 经常整理报刊架,避免差错乱架现象,保持排架规范整齐。
(五)及时修补破损报刊,对损坏报刊严重者按有关规定严肃处理。
(六)认真整理上年度报刊并及时装订、上架。
(七)负责本部读者阅览人次的统计工作。
(八)负责对期刊有复印要求的读者进行复印。
(九)负责本部门的安全、卫生工作,为读者营造整洁、舒适的阅读环境。
(十)保护室内期刊及设备,做好防火、防盗、防潮等工作。
(十一)热情接待读者,及时了解读者阅读需求,耐心解答读者咨询。
(十二)保证开放时间,每周开放时间不低于90小时,做好交接班工作。
(十三)负责起草、修订本部门的规章制度,做好年度计划,总结等工作。
(十四)负责完成馆里安排的其它工作。

(2014年3月修订)

 

图书馆信息技术部岗位职责

 

(一)负责本馆计算机等设备的维护、升级工作,配合各部、室提高本馆现代化管理水平。
(二)负责图书馆自动化管理系统的维护及研发工作,管理、维护系统数据库,及时备份系统数据。
(三)负责图书馆网络安全及图书馆网页的制作和更新。
(四)对馆内系统、机器出现的故障及时处理、解决,不能处理的及时与供应商取得联系,获取解决方案;发生意外情况,及时向有关领导汇报。
(五)负责全馆公务用房、家具、设备等相关固定资产的管理工作。根据馆内需求,提出设备添置计划。协助有关部门做好图书馆所需设备的购置、验收工作。对设备进行适时保养与维修,建立完整的设备技术档案。
(六)负责电子阅览室的日常管理工作,维护上机秩序,及时解决上机时出现的各种问题;定时对电脑进行清洁和整理;负责光盘借阅管理。
(七)和信息咨询部联合做好各种数字化资源的试用、评估、引进、培训及管理工作。
(八)协助做好各类业务数据的统计、分析工作,并及时上报。
(九)负责图书馆财务工作。
(十)协助各部门做好消防安全工作。
(十一)负责本部门的安全与卫生工作。
(十二)积极开展本部门业务学习和科研工作。
(十三)完成馆领导交办的其他临时性工作。

(2014年3月修订)

 

 

图书馆信息咨询部岗位职责

 

   信息咨询工作主要是发挥图书馆情报职能、开发文献资源、提高文献利用率,具体工作职责为:
(一)开展新生入馆教育培训,帮助学生了解图书馆的各种文献、藏书布局和服务,以更好地利用图书馆。主要包括编印新生入馆导航手册、制作多媒体课件、开设图书馆利用知识讲座、图书馆主页宣传等多种形式。
(二)负责本馆馆藏资源的宣传和推广工作,面对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座,包括电子资源介绍、资料的检索、馆藏借阅、工具书利用等。
(三)向全院读者受理、解答各类咨询,虚心听取读者对图书馆工作的意见与建议并提供导向性服务。
(四)负责开展学科馆员工作,与学校各学院、部、所密切联系与沟通。
(五)负责开展文献传递、课题检索等参考咨询服务工作及论文检索工作。
(六)负责同信息技术部联合开展数据资源的比对和利用情况的反馈,为馆领导决策提供依据。
(七)组织学生展开各种类型读书主题活动。
(八)负责自修室及自主学习区的管理工作。
(九)协助做好图书馆新闻宣传工作。
(十)完成领导布置的其它任务。

(2014年3月修订)

 

(2016年9月30日更新)

 



 

    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号