你当前所在的位置是: 首页 >> 图书馆动态 >> 正文
 

我馆参加2019年山东省高校图书馆馆长工作会议
日期:[2019/11/18 15:36:35]   共阅[]次

        11月15日,由山东省高等学校图书情报工作委员会主办,山东大学图书馆承办的“2019年山东省高校图书馆馆长工作会议”在山东大学中心校区召开。教育部高校图指委主任、北京大学校务委员会副主任、图书馆馆长陈建龙出席开幕式并作专题讲座。教育厅高教处处长王志田,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军出席开幕式并致辞。我馆赵小敏、庞璐参加了此次会议。

 

 

        王志田代表山东省教育厅向图书馆界各位馆长表示热烈欢迎,他总结了近年来国务院对教育事业的政策支持和战略指导,指出了山东省高校图书馆工作存在的不足和今后工作目标。邢占军就新时代、新使命、新任务,新一届图工委如何发挥好“参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动”的重要作用提出三方面建议。一是要积极贯彻教育部新版《普通高等学校图书馆规程(修订)》的精神和要求。二是开展图书馆工作要紧紧围绕当下高校发展的主战略、主旋律和主要任务。三是山东大学图书馆作为全省高校图书馆的龙头,要积极落实和践行山东大学“服务地方”发展战略。

 

 

        会议报告环节,陈建龙作了题为《馆长几件事》的主旨报告,他从固本应变、服务转型、综合改革、立杆引领四个方面分享了北京大学图书馆的工作方针;山东大学图书馆馆长赵兴胜作了题为《聚智聚力,全面提升山东高校图书馆的创新服务能力》的主旨报告,他回顾了近几年省图工委及高校图书馆的工作成就,指出了图书馆发展工作面临的难题,明确了今后图工委及图书馆工作的思路和努力方向;山东师范大学图书馆馆长杜保国通报了省高校图工委章程修订、组织架构调整、专业委员会设置等工作的具体措施,公布了新一届省高校图工委名单和各专业委员会的设置情况。

 

 

        会议交流环节,山东农业大学图书馆馆长盖会全、山东大学图书馆副馆长姜宝良、中国海洋大学图书馆副馆长吴迪分别作了题为《服务学科建设重大需求,助力双一流建设重大决策》《CADAL助推资源共享》《基于科技查新和情报分析开展海洋特色知识产权信息服务》的交流报告。 分会场研讨期间,与会人员围绕文献资源建设与管理规范、学科服务创新与信息素质教育、信息技术研究和读者服务及阅读推广等问题展开了研讨并取得了广泛共识。


        为激励全省图书馆馆员的学术创新,提升全省高校图书馆的服务能力,本次会议面向全省高校图书馆开展优秀学术论文征集评选活动。在会议颁奖环节,山大大学图书馆副馆长程蓓宣读获奖者名单。我馆馆员庞璐提交的《当代大学生儒家经典阅读现状研究》获得本科组三等奖。

 

 

        本次会议以“聚智聚力,协同创新,促进内涵式发展”为主题,总结近年来取得的成绩,探讨图书馆可持续发展策略,围绕与图书馆服务创新密切相关的热点问题,通过论文征集、专家报告、互动交流等形式展开研讨、交流。来自全省各高校图书馆馆长、业务骨干200余人参加了会议。

 

【字体:   【背景色 -                关闭
上一篇:我馆赴山东管理学院图书馆交流学习
下一篇:我校图书馆参加“济南地区高校图书馆智慧管理与服务创新研讨会”
   相关文章 读取内容中,请等待...
 
    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号