你当前所在的位置是: 首页 >> 图书馆动态 >> 正文
 

我校图书馆参加2019中国未来智慧图书馆发展论坛
日期:[2019/11/26 10:07:49]   共阅[]次

        2019年11月14-11月16日,“2019中国未来智慧图书馆发展论坛” 在南京国际展览中心召开。本次论坛由由中国信息协会教育分会、中国教育装备采购网主办,由南京大学图书馆承办,江苏省高校图书情报工作委员会和华中师范大学中国图书馆发展创新研究中心协办。我校图书馆杨增长老师参加了会议。


        本届论坛以“跨界融合智慧——新一代智慧图书馆”为主题,在国家“双一流”战略布局和科学技术大发展的背景下,以智慧图书馆为切入口,探索未来图书馆发展的无限可能性。
与会人员听取了上海图书馆馆长陈超《从PSP到CPS,从DL到SHL——关于智慧图书馆建设战略的思考》报告、CALIS中心副主任、教育部高校图工委秘书长陈凌《数据自管、业务自组、模式自选——智慧图书馆服务平台建设的目标与途径》报告、上海交通大学图书馆馆长陈进《智慧图书馆服务平台》报告、南京大学图书馆副馆长邵波《智慧图书馆建设实践与未来发展趋向》报告、北京师范大学图书馆馆长王琼《双一流建设背景下高校图书馆嬗变:功能与定位》报告、华中师范大学信息学院院长李玉海《面对一流学科建设的图书馆智慧服务需求挖掘》报告、武汉大学信息管理学院副院长黄如花《图书馆智慧服务在国家治理中的作用》报告。会后,与会代表参观了南京大学,通过实地考察、学习、体验,加深了对新型智慧图书馆的理解,为今后智慧图书馆的建设提供了更清晰具体的方向。


        论坛期间,全国各地共100余所高校图书馆负责人及专家学者共200余人受邀出席本次论坛,共同从校园图书馆、公共图书馆等不同角度,探讨未来智慧图书馆发展的理论和实践前沿问题。同期举办的智慧图书馆装备展示,吸引了与会人员驻足观摩、咨询和体验,为高校图书馆的建设、发展和转型注入了生机与活力。


        通过交流学习,我馆充分认识到智慧化时代的到来,让图书馆从信息化向智能化转变,从数字图书馆向智慧图书馆转变。图书馆作为一个不断生长着的有机体,藏书、馆员和读者三要素随着环境和需求的变化,被赋予了更多、更广的内涵。信息技术的发展不断推动着图书情报
事业的发展,对图书馆的未来带来了新的挑战,如何构建未来智慧图书馆,值得我们不断探索学习。

 

【字体:   【背景色 -                关闭
上一篇:我校图书馆参加2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班
下一篇:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神——图书馆
   相关文章 读取内容中,请等待...
 
    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号