你当前所在的位置是: 首页 >> 图书馆动态 >> 正文
 

新学期,“尚美读吧”在路上
日期:[2019/03/15 14:35:11]   共阅[]次

        3月14日晚七点半,“尚美读吧”读书研讨会在图书馆A座404如期举行,由程春梅老师主持。大家讨论的主题是著名作家余华以及他的作品,一起体味余华书中的人生百态。


        本期主题发言人是2018级广播电视专业的秦小雅同学。她侃侃而谈,用著名作家莫言曾这评论余华的一段话做了开场白:“1987年,有一位古怪而残酷的青年小说家以他的几部血腥的作品震惊了文坛,一时间,大部分评论家的目光都集中到他身上,此人姓余名华,浙江海盐人......”那么余华究竟是一位怎样的作家?


        主题报告内容分为三部分,首先从余华个人简介讲起,独特的童年经历是余华作品的现实来源,其次大量的书籍阅读为写作打下了坚实基础,而两次进入北京鲁迅文学院学习所获的的专业知识更是极大的影响了他日后的文学创作。最后对余华的写作风格、其所具备的人文关怀及担当发表见解。余华作品有两个鲜明特点:其一是紧紧抓住他所熟悉的文化根源,其二是始终按照小说内容本身来调整笔调,不拘泥于一种写作风格。

 
        孙博涵同学就余华大胆突破写作风格问题进行补充,余华后期的作品进行的风格转变并没有得到大家的认同,那么得到大家的广泛认同是否是重要的?作品好坏的判断标准是否是一致的?随后同学们纷纷就这一关键问题发表个人意见,提出对“流行”的看法。程春梅老师指出,在不同的时代,任何事情都有着不同的判断标准,只有经过时间的洗涤后仍不褪色的作品才能称之为经典。而我们要做的是保有自我的判断标准,提高辨别能力和思考能力,不被“流行”蒙蔽自身。正如余华老师回答记者时讲到的“在中国我想写出比《活着》更受欢迎的作品几乎是不可能的,但是只要是能写出我自己认为满意的作品就行,超越自我,不一定仅仅是在小说的受欢迎程度上”。伟大的作品,总是满怀对人类的悲悯和关切。随着时代的改变,社会矛盾的焦点也在改变,余华始终坚持贴近现实,反映时代的鲜明问题,同时饱含着对人类社会的深切关怀。

 
        余华的作品悲剧色彩浓重,文风犀利冷静。因此张雪同学提出,很多时候自己没有勇气将悲剧故事读下去,认为悲剧带给人的冲击极大。程春梅老师回答道,悲剧是人生的常态,很多悲剧故事看似残忍,实际上其中是有作者的态度的,即便经历了残酷现实的冲击甚至是死亡,但是他们对人性是自信的,作品中更多的是对人的关怀。 

 
        程春梅老师在研讨会最后总结道,如果没有读大量的经典名著,就缺乏文字功底,不要说是鉴赏能力,就连辨别能力都没有,这个问题会导致人云亦云,以讹传讹,不会思考,也就不会形成大的人生格局,这是个人发展的最大瓶颈。最后,冯戏柳同学就个人阅读经验向同学们推荐了几位杰出作家的经典书目以及几部特点鲜明的优秀影片。相信通过不断积累和学习,我们能够具备更高水平的辨别和鉴赏能力来更好的认识社会,认识我们自身。(供稿 秦小雅)

 

 


 

【字体:   【背景色 -                关闭
上一篇:“以书会友,以文塑己” ——坤弘读书会再现风采
下一篇:图书馆组织专业教师​​参加“2019年春季山东图书馆馆配会”
   相关文章 读取内容中,请等待...
 
    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号