你当前所在的位置是: 首页 >> 图书馆动态 >> 正文
 

图书馆学习型团队建设之三—参会归来话收获(二)
日期:[2018/12/17 14:13:24]   共阅[]次

        12月14日,图书馆学习型团队建设第三次集中业务学习在A区206进行,由馆长赵小敏主持。


        本次业务学习分两个阶段:第一阶段由馆长赵小敏传达12月11日学校党委理论中心组学习扩大会议的内容及近期学校发布的几个重要文件,馆员集体学习;第二阶段由近期参加会议的馆员汇报参会心得,馆员间共同分享并进行经验交流。


        第一阶段由赵馆长传达了12月11日学校党委理论中心组学习扩大会议的内容,一是由学校党委副书记王淑霞传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表的重要讲话精神,二是由宣传部部长李君传达山东省宣传思想工作的新闻通稿及中央省委重视加强意识形态工作,并传达省委对宗教工作的指示精神。其次赵馆长带领大家学习了近期学校发布《山东女子学院2018 年度专业技术职务评审工作实施方案》《山东女子学院人事代理工作人员管理暂行规定》等几个重要文件精神,因涉及每个人的相关利益,要求全体馆员会后再认真学习领会。


        第二阶段由参加会议的人员汇报参会心得。首先由付晓丹、庄燚、张黎三位老师汇报参加11月22日在齐鲁工业大学举办的《高校文献资源建设和新技术研讨会》后的学习心得。流通部的付晓丹老师认为齐工大图书馆馆长于明梓的《齐鲁工业大学图书馆阅读推广和学科服务新实践》的报告给她印象深刻,从流通部阅读推广组织、形式和内容方面受益良多;采编部庄燚老师认为山东大学图书馆副馆长姜宝良做的“遵循规律 争取更好——对当前文献资源建设的几点看法”的报告比较感兴趣,她从采访人员的素质、责任心以及调研分析学科专业需求等方面,谈了自己在今后工作中努力的方向;信息咨询部张黎老师从电子资源的角度介绍了双一流建设中ESI指标及我馆现有电子资源的现状和开展的服务。

        随后由开滨、姜继业两位老师汇报参加11月22日至24日在重庆大学图书馆召开《智慧图书馆协同创新联盟工作会议》后的学习心得。开滨老师认为此次会议规模不是太大,但是议题显得非常前沿和高端;他梳理了智慧图书馆的定义,认为“设备、人员、资源、大数据、技术”是智慧图书馆建设不可或缺的因素;他从自身情报服务角度重点分享了宁波大学图书馆馆长刘柏嵩所做《大数据智能与图书馆服务创新》的报告,非常认同刘馆长所阐述的“当下我们所面临的图书馆其实并不能真正称为智慧图书馆,而更应该被称为数据图书馆”的论断以及在当下大数据泛滥的时代,我们图书馆员该何去何从的问题。他认为图书馆馆员充当的是将粮食做成饭,将咸水转化成可饮用淡水的角色,他提出了图书馆必须要“知道我们的用户读者具体需要什么”的数据分析论断,以数据分析指导我们的决策。姜继业老师认为图书馆从传统到数字再到智慧是趋势,智慧图书馆建设是一个庞大的系统工程,囊括了图书馆的所有子项目;之后采用交流互动的方式运用智慧图书馆的功能模块和发展思路结合各部门当前遇到的特别繁琐、不方便、不能解决和想通过渠道要解决的问题点来说明智慧图书馆功能的强大,但智慧图书馆功能模块众多,今后根据图书馆最需要的功能模块开通测试,通过使用效果来做最终决策。


        接下来,宋军风副馆长对以上五位同志的发言做了简短的评价,认为付晓丹老师分享的见解和思路,对图书馆今后创立阅读推广品牌和开展阅读推广活动具有积极的作用;庄燚老师清楚的指出部门的问题,跟上学校学科专业建设发展的步伐,但措施不是很明确;张黎老师普及了ESI指标和我馆的电子资源,缺少对我馆电子资源下一步采买的分析;开滨老师有很清楚的个人职业发展方向,作为馆员,每个人都必须清楚自己的岗位职责和职业发展规划;姜继业老师以互动的方式进行汇报,这是一种创新也是个人水平的表现,给大家以学习、启发。总之,通过今天的业务交流学习,更加坚定了“会议归来话收获”的做法及长期坚持下去的决心,这不仅是展示个人水平的机会,也是全体馆员探讨工作的机会。


        最后,赵小敏馆长指出,科研及学科会议之后,学校确立了今后的发展方向,也为图书馆的工作和服务指明了方向。各部门务必把工作统一到学校全局发展的战略中来,工作主线也要转移到学科发展上来,统一到为学科专业建设服务上来;各部主任在清楚自己的发展定位之外还要清楚各部门的发展方向,严格要求自己,锐意进取、创新服务,争取做图书馆离不开的有用人才。希望大家今后更加努力学习业务知识,深入调研,精心谋划,理清工作思路,提高自己的核心竞争力,做到“有为才有位,有位更有为”。(赵小敏)

【字体:   【背景色 -                关闭
上一篇:2018同读经典书之阅读挑战计划颁奖暨读书分享会
下一篇:图书馆成功举办第一期电子资源半小时培训
   相关文章 读取内容中,请等待...
 
    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号