你当前所在的位置是: 首页 >> 图书馆动态 >> 正文
 

图书连鲁台•高校同发展——我校图书馆参加台湾交流活动成果丰硕
日期:[2017/06/20 13:33:47]   共阅[]次

为加强山东与台湾高等院校的交流合作,密切双方学校图书馆和相关院系的联系,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会推动,应台湾中国文化大学邀请,山东高校图书馆交流团一行20人于4月23日至30日赴台湾进行“图书连鲁台·高校同发展—鲁台高校图书馆系列交流活动”,我校图书馆馆长朱海琳作为交流团秘书长应邀参加本次活动。

 

 

 

此次交流活动是鲁台两地高校图书馆交流的首次成功实践,也是我校图书馆与台湾高校图书馆间的首次合作,主要活动“三个交流”圆满成功。

一是业务交流——开启了图书馆专业交流与合作的新篇章。在台北、高雄期间,朱海琳馆长分别参加了在中国文化大学、义守大学举办的“山东高校与优九联盟图书馆馆际合作馆长座谈会”、“台鲁高校图书馆馆长论坛”,与17所台湾高校图书馆馆长就馆际合作现况、图书馆的创新服务、两岸图书馆合作经验分享、智慧图书馆建设经验分享、数字化信息时代图书馆发展功能面对的挑战与推动策略等进行了交流,并商讨了今后图书馆交流合作的具体内容和实施措施。

二是文化交流——推动和促进了鲁台两地文化共同认知。在台北期间,朱海琳馆长和交流团成员参观了设在101大厦的中华艺术馆,出席了在中国文化大学举办的“孔孟文化摄影展”开幕仪式,参加了在大同大学举办的“大哉孔子--圣像·圣迹图展”开幕茶会。

三是情感交流——密切了鲁台高校人员的亲情和友谊。朱海琳馆长和交流团成员在台北、新北、台中、高雄等地分别访问了台湾大学和“优九联盟”学校东吴大学、辅仁大学、淡江大学、中国文化大学、铭传大学、实践大学、大同大学、世新大学、台北医学大学以及逢甲大学、亚洲大学、义守大学、树德科技大学等,考察了学校图书馆和校园文化建设,并看望了山东高校在这些学校交流学习的几十位研修生。在义守大学报告厅,与来自高雄大学、义守大学、屏东科技大学、中正大学、屏东大学、树德科技大学、高苑科技大学、大仁科技大学等学校的图书馆负责人进行了热烈交流。在台期间,中国文化大学校长李天任、大同大学校长何明果、义守大学校长萧介夫和副校长李樑坚、淡江大学副校长戴万钦、树德科技大学副校长颜志荣等以及各校图书馆、大陆事务部门负责人出面热情接待并参加相关活动,给团员留下美好而难忘的印象。山东高校图书馆交流团向20所台湾高校赠送了400多册图书。

 

 

朱馆长在台北还拜会了龙图腾文化有限公司,参访了台北著名的重庆南路书店街—天龙简体书店、三民书局、世界书局、诚品书店,就图书合作出版和图书销售发行、相关文化活动等进行了考察、交流。

此次交流活动,经过反复磋商,我校图书馆与台湾部分高校图书馆达成“三项共识”:一是继续加强两地高校图书馆的交流与合作,未来将在文献传递服务、馆员长短期互访互派、共同开展学术合作、共同举办业务研讨会、共同举办文化艺术图书展、双方互赠图书等方面做深度的交流与合作。二是在“台鲁高校图书馆馆长交流论坛”现场,我校与台湾高雄大学就“学术交流合作备忘录”,就双方人员互访、开展学术合作等达成了初步意向。三是在台湾世新大学,我校图书馆与世新大学图书馆签订了《馆际合作--文献传递服务协议书》,开始了实质性的业务合作。

 

  1.    

最是书香浓郁,精致优九联盟。此次台湾行,活动紧凑、主题突出、内容丰富、热烈务实,不仅是一次高质量的业务交流,更是一次有深刻内涵和积极意义的文化交流和情感交流,结识了朋友,建立了友谊,达成了许多共识,对促进我校与台湾高校资源共享,共同发展,起到了十分积极的推动作用。

 

【字体:   【背景色 -                关闭
上一篇:校外小读者参观我校图书馆
下一篇:感受红旗渠精神,加强思想政治工作建设——机关党总支第十一党支部赴红旗渠学习总结
   相关文章 读取内容中,请等待...
 
    • 版权所有2015-2016山东女子学院图书馆 院办传真:0531-86526786 | 招办电话:0531-8205181

    • 电子信箱:nzxytjsb@163.com 地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号

    • 中华人民共和国ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号 鲁公网安备 37011302000005号